Salento a tavola 

Polpette di patate

Buongiorno a tutti! Sono in ritardo con la ricetta settimanale, ma vi posso assicurare che ho avuto una settimana di lezioni veramente intensa! Che dire, ho avuto il piacere di entrare in splendide c...

Buongiorno a tutti! Sono in ritardo con la ricetta settimanale, ma vi posso assicurare che ho avuto una settimana di lezioni veramente intensa! Che dire, ho avuto il piacere di entrare in splendide case salentine, da Ostuni a Santa Maria di Leuca, ma quante ne abbiamo? Splendide veramente, se volete farvi gli occhi, guardate su Thinkpuglia.com… e sognate!  Case incantevoli, ville, antichi palazzi nobiliari, masserie sapientemente ristrutturate, arredate con mobili di design, piscine grandi, piccole, messe anche in terrazza! Per non parlare delle cucine, il mio regno naturalmente, ben attrezzate e belle! Vogliamo parlare degli allievi… ho cucinato per persone provenienti dalla Svizzera, Svezia, Nuova Zelanda, Canada, per finire con l’India, lezione vegetariana!  E chi meglio di noi può fare una cucina vegetariana, e allora vai con polpette di melanzane, di patate, fave e cicorielle con pane e peperoni fritti, "sagne ncannulate" con julienne di zucchine, melanzane, pomodori secchi, basilico ed una bella spolverata di pecorino di Torre S. Susanna! Ma oggi vi passo la ricetta della polpette di patate, buone, economiche e… made in Salento, naturalmente! Adoro tutte le persone del mondo, ma non toccatemi la cucina italiana, please! Per chi non si sentisse particolarmente preparato per la cucina salentina, lunedì 22 terrò una bella lezione presso Cucinazzurra a Gallipoli. Vi segnalo il prossimo Mercatino del gusto a Maglie, è veramente una bella vetrina dei prodotti pugliesi, non perdetelo! Polpette di patate Ingredienti  Un kg di patate;  un uovo;  una manciata di prezzemolo tritato;  2 cucchiai di pecorino;  una manciata di pane grattugiato;  sale e pepe; sugo di pomodoro fresco.  Preparazione  Cuocete le patate preferibilmente a vapore, con la pentola a pressione saranno sufficienti 10 minuti (già pelate); passatele ancora calde nello schiacciapatate. Una volta fredde, mescolatele in una ciotola con le uova, il prezzemolo tritato, formaggio, sale, pepe, pecorino, e se occorre aggiungete poco pane grattugiato. Mettete un fondo di sugo di pomodoro in una teglia, formate le polpette e poggiatele sul sugo, senza accavallarle, ricoprire poi con un altro strato di sugo di pomodoro. Cospargete con formaggio grattugiato e infornate a 180° fino a doratura. P.S. Con lo stesso impasto potete fare la nostra ottima pitta di patate con le cipolle e i meravigliosi panzerotti, mettendo all’interno cubetti di mortadella, formaggio, e menta invece del prezzemolo! Alla prossima!  A cura di Anna Maria Chirone Arnò  Seguitemi su Facebook e su Twitter. Per chiarimenti scrivete a info@ilgustodeltacco.it  

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