Turismo Botrugno Sostenere botteghe e prodotti locali: da Gal Porta a Levante 4,5 milioni per il turismo Quattro milioni e 500 mila euro dal Gal Porta a Levante per sostenere botteghe artigiane, prodotti agricoli locali, servizi di ospitalità. Quattro milioni e 500 mila euro per raffo... 26/06/2019 a cura della redazione circa 3 minuti Quattro milioni e 500 mila euro dal Gal Porta a Levante per sostenere botteghe artigiane, prodotti agricoli locali, servizi di ospitalità. Quattro milioni e 500 mila euro per rafforzare l’offerta turistica e favorire la piccola ricettività nei 42 comuni del Gal Porta a Levante. È l’obiettivo di 3 misure di intervento destinate a botteghe dell’artigianato artistico e laboratori del Gusto per la lavorazione e trasformazione dei prodotti agricoli locali, allo sviluppo di attività agricole multifunzionali e al sostegno dei servizi di ospitalità. Il Gal Porta Levante punta così al turismo esperienziale che trova nelle peculiarità del territorio il suo attrattore principale: produzioni tipiche sia agroalimentari che artigianali e artistiche. “La programmazione del Gal Porta a Levante nasce con l’obiettivo di promuovere il bello e il buono della nostra area di intervento – sottolinea Gabriele Petracca Presidente Gal – L’obiettivo principale di questo progetto è valorizzare un’idea innovativa di turismo, in cui il visitatore incontra la tradizione locale e la qualità delle produzioni agroalimentari. In questa ottica, il prodotto artigiano delle botteghe fatto a mano, sostenibile e testimone delle tradizioni, della cultura e della storia del territorio diventa l’attrattore di una rete di comuni che coniugano la bellezza dei centri storici all’innovazione nell’offerta turistica”. Gli interventi devono essere realizzati nell’area territoriale di competenza del GAL Porta a Levante s.c.ar.l. coincidente con i territori dei Comuni di Andrano, Aradeo, Bagnolo del Salento, Botrugno, Caprarica di Lecce, Castrignano dei Greci, Castro, Collepasso, Corigliano d’Otranto, Cursi, Cutrofiano, Diso, Giuggianello, Giurdignano, Maglie, Martignano, Melendugno, Melpignano, Minervino di Lecce, Muro Leccese, Neviano, Nociglia, Ortelle, Otranto, Palmariggi, Parabita, Poggiardo, San Cassiano, Sanarica, Sannicola, Santa Cesarea Terme, Scorrano, Seclì, Sogliano Cavour, Soleto, Spongano, Sternatia, Supersano, Surano, Tuglie, Uggiano La Chiesa, Vernole. Per la prima linea di intervento il Gal Porta a Levante ha destinato 1 milione e 400 mila euro. Il bando (2.1) prevede un pacchetto multimisura per l’avvio e la realizzazione di attività agricole multifunzionali per sviluppare l’offerta enogastronomica turistica dell’area e favorire il turismo esperenziale. Il sostegno è concesso per attività nell’ambito dei settori: 1. ambiente e biodiversità: manutenzione, cura del paesaggio e biodiversità, cura e salvaguardia delle aree agricole-archeologiche; 2. turismo: aree campeggio, servizi di noleggio e di guida turistica connessi al turismo esperienziale; 3. laboratori: creazione e sviluppo di attività di ristorazione e trasformazione attraverso la realizzazione di laboratori gastronomici (stagione vendemmia, raccolta olive, raccolta del grano, ecc...), laboratori culinari secondo i sapori e saperi locali anche al fine di realizzare dei “percorsi del gusto”; creazione e sviluppo di attività artigianali/manifatturiere (tessitura, cosmesi, ecc…); 4. altri settori: laboratori e servizi per gli di animali, realizzazione di piccoli maneggi e/o piccoli strutture per il ricovero di animali nell’ottica di creare/sviluppare il turismo esperienziale (ad esclusione di stalle e allevamenti) e altre attività. 700 mila euro per il secondo intervento (2.2) Botteghe dell’Artigianato Artistico e Laboratori del Gusto per la lavorazione e trasformazione di prodotti agricoli locali. L’obiettivo di questo intervento è quello di favorire lo sviluppo di realtà imprenditoriali nel settore dell’artigianato artistico tradizionale e della valorizzazione dei prodotti locali, al fine di offrire nuove opportunità di crescita e di lavoro all’economia dell’area. 2 milioni e 400 mila euro per la terza misura (2.3) Sviluppo di servizi di ospitalità per rafforzare l’offerta turistica (piccola Ricettività). L’obiettivo del presente intervento è quello di sviluppare servizi di ospitalità (piccola ricettività e ospitalità diffusa) al fine di rafforzare l’offerta turistica sostenibile dell’area. Beneficiari dei Bandi pubblicati sul Bollettino Ufficiale della Regione Puglia n.68 del 20-06-2019 sono gli agricoltori, le microimprese e le piccole imprese, persone fisiche.
Cronaca Pochi parcheggi e aumento dei grattini. Il Codacons Lecce: ''Cittadini salentini vampirizzati'' 21/12/2024 L'avv. Marchello sottolinea come a Natale il regalo per i cittadini dell'amministrzione comunale sia prelevare ancora più soldi agli automobilisti, violando le promesse elettorali.
Cultura Festività natalizie, sarà un fine settimana denso di appuntamenti in città 20/12/2024 Oggi pomeriggio inaugurata la mostra del presepio, al Castello Carlo V di Lecce. L'esposizione resterà aperta fino al 6 gennaio. Tutti gli eventi del fine settimana.
Cronaca Galatina inaugura il nuovo infopoint 19/12/2024 Sabato 21 dicembre, alle ore 16:30, una nuova vetrina per arte, cultura e turismo in via Vittorio Emanuele II, nel cuore del centro storico.
Economia e lavoro Neos, da giugno 2025 voli diretti da Bari a New York 11/12/2024 Una nuova rotta diretta collegherà l’aeroporto “Karol Wojtyla” di Bari-Palese a New York JFK.
Economia e lavoro Siculella: ''New York-Bari: la Puglia vola?'' 11/12/2024 Le riflessioni sulle reali ricadute in termini economici e turistici del presidente dell'associazione Mind ed ex candidato sindaco al Comune di Lecce.
Cronaca Ecco il programma del Capodanno a Lecce 11/12/2024 Presentate, oggi, all'Open Space di Palazzo Carafa, le iniziative per la fine dell'anno in città tra musica e spettacoli.