Le Tavole di San Giuseppe accendono la festa a Minervino
Borghi divini tra Santi, fiabe e megaliti”, manifestazione organizzata dal Comune di Minervino di Lecce in collaborazione con l'associazione Il Mercatino del Gusto” per valorizzare l’antica tradizione delle Tavole di San Giuseppe. Che saranno ancora oggi, martedì 19 marzo, visitabili dalle 10:00 alle 12:00 presso case private, associazioni e parrocchie di Minervino, Cocumola e Specchia Gallone, anche grazie a un QR code creato per facilitare il percorso tra le varie postazioni.
Queste le Tavole:
MINERVINO DI LECCE
Famiglia Pagliara Ponzo - via Scarciglia, 78
De Giuseppe Antonella - via Kennedy, 63
Famiglia Accoto Marcello - via De Amicis, 31
Famiglia Mauro Francesca - via Garibaldi, 35
Merola Paola - Rione San Pietro, 3
Galati Fernando - via Piave, 59
Famiglia Rizzello Sergio - via Borgo Murtole, 159
Giannetta Katia - via Fiume, 105
Valentina Coia - via Chiusure Nuove, 22
Famiglia Bello - via Trento, 10
Famiglia Merico Nadine - via Principe di Piemonte, 7
Pro Loco Minerva - via Castello, 2 (Dimora Duchessina)
Rizzo Fabrizio - corte Leonardo da Vinci, 3
Famiglia Massafra - via Giovanni Macchi, 99 int. E
Associazione Minervino Minitown - via Sant’Angelo (Chiesa Immacolata)
Gruppo Famiglie Parrocchia San Michele Arcangelo Piazza Umberto I, ingresso oratorio
COCUMOLA
Associazione genitori insieme via Oberdan, 1 Gruppo Fratres via Santa Cesarea, 56
Rizzello Nunziatina via Mogadiscio, 47
Casa di riposo via Ungaretti, 37
Giannetta Graziana via Manzoni, 81
SPECCHIA GALLONE
Volontari della Parrocchia saletta vicino la Chiesa
Associazione Culturale Sant'Anna Sagrestia Cappella di Sant'Anna Marzo Anna Maria via Santa Marina, 5
De Giuseppe Anna Pietrina via Lecce, 43
Marzo Damiano via Lecce, 83
Mauro Anna via Lecce, 53
De Luca Massimo via Ada Negri, 13
Don Cristian Galati via Sant’Anna, 81
Grande suggestione inoltre per la Tavola dei bambini realizzata dall’associazione Minervino Minitown: una tavola interamente pensata da loro e da loro costruita, con i piccoli insieme ai nonni a raccontare la tradizione, preparare le ormai famose tredici “pietanze” e a consumarle (per la prima volta interamente cotte). Un’iniziativa in cui, per trasmettere anche l’idea della solidarietà da cui nasce la tradizione delle Tavole, a condividere il pasto con i bimbi ci sono i rappresentanti di tredici associazioni a ricevere dal Lions Club Maglie pacchi dono per famiglie meno fortunate; analoga Tavola dei bambini si potrà ammirare ancora domani alle 16 in via Principe di Piemonte.
Alle 17:30, sempre presso l’ex Asilo Scarciglia, Gustolab sui prodotti tradizionali “Prospettive future: tornare al passato o fiducia nel nuovo? Legumi, ortaggi, olio, uova e pane raffermo”, condotto da Francesco Zompì. Partecipano all’incontro Giulio Apollonio di “Uovo perfetto”, Gino Dimitri, storico-agricoltore, Antonio Calò, legumi “Calò&Monte”, Donato Caroppo del “Panificio Caroppo” e Alessandra Ferramosca, cuoca itinerante.
Tradizione rispettata inoltre a partire dalle 19:00 in Piazza Umberto I con la Tavola di San Giuseppe allestita a cura dell’associazione “Minervino Mini Town”: personaggi prestigiosi a rappresentare i Santi e le Sante a convivio, presentano Maria Di Filippo e Domenico Carrapa. Angolo musicale dalle 20:00 in poi in via Fiume con Massimiliano De Marco (voce e chitarra), Luca Buccarella (voce e organetto), Giulia Piccinni (danza), in collaborazione con “Tarantarte”.
Parte integrante della festa saranno infine “I sapori di Minervino”, percorso gastronomico allestito in via Procuratore Bandello con i prodotti di “Vizzino Orto buono”, “Infuso natura”, “N’grillo frutta”, “Forno Caroppo”, “Baccaro salumi”, “Menhir Salento”, “Aloe Casciaro”, “Bar Claudio” e ancora “Il cibo di strada - street food della tradizione”, in via Fiume, con i prodotti di “Chips Salento Chips”, “Pittule Antonio Boccadano”, “Baccaro Braceria”, “Birrificio B94”, “La Puccia Mirko&Federica”, “Copeta Stella”. I ristoranti “Casanova Pub”, “Borgo Antico “Osteria Origano” a Minervino di Lecce, “I Rocci Ristorante” a Cocumola e “Uccera Birra&Cucina” a Specchia Gallone avranno infine in carta un piatto dedicato alla tradizione.
di Adriana Giacinta Greco