Enogastronomia Eventi Corigliano D'Otranto 

Al via Spiritosa, il primo festival del Sud Italia interamente dedicato al bere bene

Spiriti, bollicine, birre artigianali, vini, sodati e bevande naturali di tutto il mondo sono i protagonisti dell'evento di “business ricreativo” fino a lunedì 30 settembre al Castello Volante.

Prende il via da domani, sabato 28 settembre, “Spiritosa” la seconda edizione del primo festival del Sud Italia interamente dedicato al Bere Bene, nel Castello Volante di Corigliano d’Otranto.

Spiriti, bollicine, birre artigianali, vini, sodati e bevande naturali provenienti da tutto il mondo saranno i protagonisti di questa manifestazione di “business ricreativo”, che durerà tre giorni fino a lunedì 30 settembre, ideata da Michele Manca e organizzata da Sartoria degli Spiriti con il coordinamento editoriale di Nick Difino, autore, conduttore tv e consulente per food & tourism.


Il programma si dividerà tra masterclass e talk della Spiritosa Academy e degustazioni guidate della testing room, una cocktail competition, proposte gastronomiche, una business room, attività dedicate alle scuole, un mercatino, dj set e musica dal vivo per un viaggio ispirato alla Divina Commedia di Dante Alighieri.


Il percorso con oltre sessanta aziende coinvolte inizierà dall’Inferno, sfruttando i tre livelli e le suggestioni degli ambienti del Castello Volante, nei sotterranei della Sala Cavallerizza con l’area dedicata a spiriti e soldati, il Purgatorio della Tabaccaia accoglierà le birre, mentre nel Paradiso tra gli affreschi delle Sale Nobili al primo piano si troveranno vini e bollicine. Nascosto negli anfratti segreti del Castello ci sarà un secret bar dove si alterneranno alcuni tra i migliori cocktail bar italiani.

Nella prima giornata prenderà il via il programma di masterclass e talk per degustare, raccontare e confrontarsi su nuove tendenze, stato dell’arte e mondi emergenti.

Alle 17:00 nella Tasting Room delle Sale Nobili coordinata da Valentina Serafino, degustatrice AIS, si alterneranno: l’incontro “New Wine Generation” con l’enologo per amore Giovanni Aiello e la wine writer Serena Leo; alle ore 18, la masterclass di Davide Zanette, direttore commerciale Vini La Marca, sull’evoluzione del mercato del prosecco in Italia e Titti Dell’Erba, comunicatrice del vino e ambasciatrice del Bere Bene Puglia con “Bollicine con stile: sorsi e storie del Lazio nel calice”, alle ore 19:00. Nella Competition Room si alterneranno invece Fabio Moroni, alle ore 17:00, per un viaggio che esplora come trasformare un semplice sogno di aprire un bar in una vera e propria comunità, Aristodemo Pellegrino; alle ore 18, con un approfondimento sul turismo birrario e l’alogastronomia e le seduzioni della grappa di Annamaria De Luca, alle ore 19:00. Nella Sala Medievale appuntamento alle ore 17:00 con Francesco De Rosa di Manifattura, cocktail bar di Firenze autarchico dove si beve solo italiano; alle ore 18 con Fabrizio Candino della Sartoria di Palermo con la sua visione democratica e accessibile della miscelazione, e alle ore 19 con Flavio Guido presidente di IAFeM - Accademia Italiana Alta Formazione e Marketing che condurrà un Salotto Spiritoso con ospiti a sorpresa.


Sulla terrazza di Nuvole, alle ore 17:00, “Molinari Extra’s twist on tradition” e “Drink & Inn: le bevute dei grandi autori e personaggi letterari”con la giornalista e copywriter Eleonora Tricarico. Dalle 18:00 sulla terrazza in console si avvicenderanno le selezioni di Frank Lucignolo e Pantu. Alle 20:00 la prima cena con Andrea Mazzola e Diletta Bagordo, chef President di Nuvole, il bistrot del Castello, per ritrovare profumi e colori del Salento. Dalle 22:00 nell’atrio la one night targata Adults Only +25 con Buck, Okee Ru e il britannico Andy Smith, creatore dei beat, con una narrazione musicale capace di muoversi avanti e indietro nel tempo, proporrà uno specialissimo dj set disco-boogie in vinili da 7’’.

Nella seconda giornata, Domenica 29 Settembre, dalle 17 alle 20, continuano le masterclass e talk. Nella Tasting Room delle Sale Nobili vi saranno tre appuntamenti: il primo alle ore 17 dedicato ai vini di Cantine Paololeo con Serena Leo; il secondo, alle ore 18, dedicati al Branding con Chiara Buzzi e alla nascita della viticoltura e alla sua evoluzione in Puglia con Francesco Solinas.

Nella Competition Room ci saranno alle ore 17 “Birra analcolica: i nuovi trend del mercato” con Manila Benedetto; alle ore 18 “Malti, mestoli e fornelli: il piacere di fare la birra in casa” con Aristodemo Pellegrino e il gruppo Homebrewer Salento e alle ore 19 ci sarà “Cocktail finanche - I numeri dietro al tuo bancone” con Bruno Rocco del Banana Republic di Roma. Nella Sala Medievale, alle ore 17:00, il neurologo Antonio Leo dedicherà il suo talk al “Neuromarketing applicato alla comunicazione del vino; alle ore 18 Stefano Salice parlerà della Bar Industry e alle ore 19:00 Susana Alonso nello spazio BTM guarderà all’enoturismo da prospettive mai banali con il talk “I brindisi che supportano la scoperta di un territorio”. Appuntamento, successivamente, alle ore 17:00 in terrazza con “Diplomatico Rum Experience” diretto da Monica Noni e alle ore 18:00 con “Il naso nei cocktail” con Oscar Quagliarini. Dalle 16:00 sino a mezzanotte sulla terrazza in console si avvicenderanno le selezioni di Dj Sorge e Whtrsh e i concerti di Valerie & Proto e Herta’n Roll; il bistrot del Castello invece avrà come protagonisti gli chef Nino Rossi e Miller Bryant che hanno dato vita al progetto Gotty, unione perfetta tra due background culinari molto diversi.

Nella terza giornata, Lunedì 30 Settembre, nella Tasting Room alle 12 si parte con un incontro dedicato alle studentesse e studenti delle scuole alberghiere con Giuseppe Lampugnani e Marco Fedele. Nella testing Room allle 14 si parlerà di Champagne con Riccardo Orsini, alle 15 si parlerà di “Storie e sapori con calice” con Clemente Zecca, mentre alle ore 16 si parlerà di “Comunicare il vino senza banalità” con Cristiano Cini. Si proseguirà, alle ore 17, sempre nella Tasting Room con Marzia Varvaglione con la nuove frontiera dei vini dealcolati; alle ore 18 si parlerà di vino e salute con Michele Antonio Fino condurrà l’incontro Fiorella Perrone; alle ore 19 vi sarà un approfondimento sul Salento nel post xylella con l’agroecologo Massimo Toma, Fabio Tarantino, Francesco Minore e Daniele De Pascalis. Nella Competition Room alle 12 si parlerà di liquoristica con Michele De Belli mentre nella Sala Medievale alle ore 11 si parlerà di “Bar o Cocktail competition? Economia e psicologia di una sfida” con Daniele Gentili; alle ore 12 si parlerà di “Service vs Hospitality” con Chiara Buzzi; alle ore 14 si parlerà di “Crescita personale ed obiettivi nel mondo dell’ospitalità” con Giovanni Torre; alle ore 15 si parlerà di “Behind the Bar” con Michele Capasso; alle ore 16 si parlerà di “Consapevolezza della scelta delle birre artigianali nel proprio locale” con Aristodemo Pellegrino e Francesco Fumarola. Alle ore 17 si parlerà di “Metodo Bohemien” con Salvatore Longo; alle ore 18 si parlerà di “Come utilizzare gli strumenti sociali” con Eleonora Tricarico; alle ore 19 si parlerà di “L’universo delle birre senza glutine” con il giornalista Alfonso Dal Forno.

A partire dalle ore 13 sulle terrazze di Nuvole, il bistrot del Castello, si pranza con Maurizio Raselli. La sua cucina artigiana è un fine dining democratico che rappresenta una delle più riuscite varianti della ristorazione oggi presenti sul territorio. Dalle ore 17 sulla terrazza di Nuvole si ragionerà sul tema Il bere bene come fattore di crescita del territorio con Alessandro Delli Noci e Stefano Minerva, Dina Manti, Federico Pastore, Valentino Nicolì e Michele Manca. Dalle ore 14 alle ore 20 sulla terrazza torna la musica con una lunga session di Max Nocco, il dj set di Tropicalia e il live finale dei Niuri Te Sule, tra tradizione e cantautorato. Dalle 15 alle 20, venti bartender provenienti e selezionati da tutta Italia si sfideranno nella finale della Spiritosa cocktail competition. Ideata e diretta da Sartoria degli Spiriti e Giorgio Chiarello e presentata da Marco Fedele è una competizione aperta alle professioniste e ai professionisti del settore del bere miscelato che vogliano cimentarsi nel realizzare un drink originale.

Una giuria d’eccellenza, presieduta da Antonio Parlapiano e composta da Luca Bruni, Francesco Spenuso, Chiara Buzzi, Oscar Quagliarini, Daniele Gentili, Diego Melorio e Giorgio Chiarello, Nino Rossi valuterà i drink senza conoscere l’identità del loro creatore. Gli otto migliori concorrenti si sfideranno in una serie di duelli testa a testa, una vera e propria battaglia a colpi di shaker e teatralità. Al termine delle sfide, i tre migliori bartender saranno premiati in una cerimonia ufficiale, incoronando il vincitore della Spiritosa Cocktail Competition 2024.

La lunga giornata conclusiva di Spiritosa accoglierà anche il primo Mercatino vintage d’Italia interamente dedicato al mondo bar con targhe smaltate, attrezzatura professionale che ha attraversato i decenni, tavoli e sedie dei bar di un tempo, insegne, calendari, mobili, frigoriferi.

“Spiritosa è elegante e piacevolmente irrequieta. È vivace, ingegnosa e acuta, ricca di umorismo e di arguzia. Le piace giocare con l’ironia, il sarcasmo. È briosa e ama la satira. Adora stimolare tutti i sensi, per questo sa anche essere frizzante. Spiritosa mette al centro la qualità delle materie prime e dei processi produttivi, ma anche lo stile, il gusto, la ricerca della bellezza e del piacere. Spiritosa anche perché contiene alcol, quindi storie, racconti, tradizioni, culture. Spiritosa racconta di viaggi, scoperte, ibridazioni e migrazioni”, ha dichiarato Michele Manca, presidente di Spiritosa Festival.

La seconda edizione di Spiritosa – Festival del Bere Bene è organizzata da Sartoria degli Spiriti in collaborazione con Regione Puglia e Puglia Promozione con il patrocinio di Camera di Commercio di Lecce, Provincia di Lecce, Comune di Corigliano d'Otranto, Confcommercio Lecce e Confindustria Lecce in sinergia con i partner tecnici IAFeM-Accademia Italiana Alta Formazione e Marketing, AIS | Associazione Italiana Sommelier – Lecce, BTM - Business Tourism Management, Puro Ghiaccio e Casavola. Main sponsor Gin Mare, Molinari, Mebimport, Jack Daniel’s, Propaganda, Cantine Paololeo, Orsini Soda.

L’evento ha un costo di 10 euro ed ha posti limitati, per info e prenotazioni inviare una mail a info@spiritosa.org. Per maggiori informazioni consultare il sito: spiritosa.org.

di Alice Spagnolo


Potrebbeinteressarti


Ilario Martella a Corsano

Il magistrato sarà ospite del suo paese natale per presentare il volume sul caso Orlandi e ricevere le chiavi della Città.