Eventi Gallipoli Gallipoli: i vincitori del Concorso Internazionale Alberghiero Si sono affrontati gli allievi del 4° e 5° anno di 16 istituti di Italia e Lettonia degli indirizzi di Gastronomia, Servizi di Sala e Vendita ed Accoglienza Turistica. 15/03/2025 circa 2 minuti Dieci anni di Concorso Alberghiero. Sedici istituti alberghieri, provenienti da 2 nazioni europee (Italia e Lettonia), hanno partecipato dal 12 al 15 marzo al X Concorso Internazionale Caroli Hotels riservato agli allievi degli Istituti Professionali - Servizi per la Gastronomia e l’Ospitalità Alberghiera d’Italia, dedicato ai fondatori della catena Caroli Hotels, Attilio Caroli e Gilda Nuzzolese, Mario Caputo e Maria Domenica Caroli. Sarà l'occasione per festeggiare i due lustri della competizione divenuta punto di riferimento a livello nazionale ed europeo.La manifestazione era articolata in tre distinte categorie di concorso, per ciascuna delle quali era prevista una prova: Gastronomia; Servizi di sala e vendita; Accoglienza turistica.Nella gara di Gastronomia, il concorrente doveva realizzare un piatto sulla base degli ingredienti tipici riportati nel paniere. L'ingrediente base era estratto era il flletto di maialino; nella gara di Servizi di Sala e Vendita, il concorrente doveva realizzare un piatto a base di ingredienti tipici riportati nel “paniere”, anche utilizzando la tecnica flambè; si doveva inoltre occupare del servizio del piatto e del servizio del vino prescelto motivandone l’abbinamento. L'ingrediente base estratto era la mazzancolla. Era prevista anche una prova cocktail giudicata da un'apposita commissione AIBES; nella gara di Accoglienza turistica, i concorrenti dovevano partecipare ad un role-play, dove consiglieranno agli ospiti, possibili attività da fare, sulla base di alcune località salentine sorteggiate dalla giuria. A ciascuna squadra è stato assegnato un target di ospiti sorteggiato. Le squadre hanno suggerito le possibilità attività considerando anche l’ upselling di servizi alberghieri dei Caroli Hotels trovandosi a gestire un possibile complaint. Una parte della prova doveva essere svolta anche attraverso l’utilizzo della lingua inglese. I concorrenti hanno stabilito autonomamente, all’interno della squadra di appartenza, i ruoli del role-play.Questi i team vincitori:Categoria Gastronomia team n. 4 composto da:Giada Petrosillo (Angelo Consoli di Castellana Grotte)Lorenzo Mele (Mediterraneo di Pulsano)Elisa Samperi (Einstein Nebbia di Loreto)Categoria Servizi di Sala e Vendita team n. 3:Jonathan Bologna (Istituto Alberghiero di Rovereto)Emanuele Carlino (Moccia di Nardò)Simona Rella (Mattei di Vieste), vincitrice anche del Cocktail Award AibesCategoria Accoglienza team n. 4:Francesca Licata (Federico II di Enna)Antonietta Carpano (Mattei di Vieste)Ester Perlini (Angelo Consoli di Castellana Grotte).Si sono affrontati nella competizione gli allievi del quarto e quinto anno degli indirizzi di Gastronomia, Servizi di Sala e Vendita ed Accoglienza Turistica dei seguenti istituti: Riga Technical School of Tourism and Creative Industry (Lettonia), Sandro Pertini di Brindisi, Nino Bergese di Genova, Einstein Nebbia di Loreto, Egidio Lanoce di Maglie, Mattei di Vieste, Bottazzi di Casarano-Ugento, Vespucci di Gallipoli, Moccia di Nardò, Artur Prever di Pinerolo, Tonino Guerra di Cervia, Federico II di Enna, Principi Grimaldi di Modica, Istituto Alberghiero di Rovereto, Mediterraneo di Pulsano, Consoli-Pinto di Castellana Grotte.La gara si è svolta presso l'Ecoresort Le Sirené Caroli Hotels. Le squadre prime classificate per ciascuna categoria di concorso hanno ricevuto una borsa di studio unica per tutti i componenti la squadra ed uno stage della durata di un mese con vitto e alloggio in una struttura dei Caroli Hotels.Nel corso della cena di gala del 14 marzo, è stata inaugurata una nuova sezione dell'AMIRA (Associazione Maitres Italiani Ristoranti e Alberghi), formata al momento da una ventina di professionisti del settore, presso l' Hotel Bellavista Club Caroli Hotels, il cui fiduciario sarà il Gran Maestro Nicola Carini. Per l'occasione si è tenuto un videocollegamento con il Presidente nazionale Valerio Beltrami. Erano presenti il vice Presidente nazionale Antonio Rotondaro, il vice Gran Cancelliere Vito Guzzardi e il Gran Maestro Rosario Magrì.
Cultura A Lecce la consegna del Premio Ferroviario Europeo Euroferr 15/03/2025 Alle Officine Cantelmoconsegnati i diplomi a 80 sindaci e 20 associazioni ferroviarie, ambientaliste e culturali del Salento, delle provincie di Taranto e Brindisi.
Cronaca Tavole di San Giuseppe, convegno sui riti dedicati al Santo 15/03/2025 Domani primo appuntamento a Minervino di Lecce con la festa e con “Borghi divini, Santi e megaliti”.
Eventi A Carpignano Salentino ''Una Piazza per l'Europa'' 14/03/2025 L’Associazione Culturale Geapolis aderisce domani pomeriggio in Piazza Duca D’Aosta all’appello del giornalista Michele Serra.
Cultura Tavole di S. Giuseppe, a Minervino torna il rito dedicato al Santo 14/03/2025 Dal 16 al 19 marzo anche a Cocumola e Specchia Gallone tutte le espressioni della tradizione.
Cronaca Salento Food Experience, nasce la prima rete di imprese dell'agroalimentare di Confindustria Lecce 14/03/2025 L’iniziativa segna un momento cruciale per il tessuto produttivo locale, ponendosi come esempio concreto di collaborazione tra le eccellenze del territorio.
Cinema Luca Zingaretti al DB d'Essai per l'anteprima esclusiva del film ''La Casa degli Sguardi'' 13/03/2025 L'attore e regista sarà presente in sala il 25 marzo per un incontro esclusivo col pubblico per discutere del film e del suo processo creativo.