Eventi Gallipoli 

Gallipoli: i vincitori del Concorso Internazionale Alberghiero

Si sono affrontati gli allievi del 4° e 5° anno di 16 istituti di Italia e Lettonia degli indirizzi di Gastronomia, Servizi di Sala e Vendita ed Accoglienza Turistica.

Dieci anni di Concorso Alberghiero. Sedici istituti alberghieri, provenienti da 2 nazioni europee (Italia e Lettonia), hanno partecipato dal 12 al 15 marzo al X Concorso Internazionale Caroli Hotels riservato agli allievi degli Istituti Professionali - Servizi per la Gastronomia e l’Ospitalità Alberghiera d’Italia, dedicato ai fondatori della catena Caroli Hotels, Attilio Caroli e Gilda Nuzzolese, Mario Caputo e Maria Domenica Caroli. Sarà l'occasione per festeggiare i due lustri della competizione divenuta punto di riferimento a livello nazionale ed europeo.

La manifestazione era articolata in tre distinte categorie di concorso, per ciascuna delle quali era prevista una prova: Gastronomia; Servizi di sala e vendita; Accoglienza turistica.


Nella gara di Gastronomia, il concorrente doveva realizzare un piatto sulla base degli ingredienti tipici riportati nel paniere. L'ingrediente base era estratto era il flletto di maialino; nella gara di Servizi di Sala e Vendita, il concorrente doveva realizzare un piatto a base di ingredienti tipici riportati nel “paniere”, anche utilizzando la tecnica flambè; si doveva inoltre occupare del servizio del piatto e del servizio del vino prescelto motivandone l’abbinamento. L'ingrediente base estratto era la mazzancolla. Era prevista anche una prova cocktail  giudicata da un'apposita commissione AIBES; nella gara di Accoglienza turistica, i concorrenti dovevano partecipare ad un role-play, dove consiglieranno agli ospiti, possibili attività da fare, sulla base di alcune località salentine sorteggiate dalla giuria. A ciascuna squadra è stato assegnato un target di ospiti sorteggiato. Le squadre hanno suggerito le possibilità attività considerando anche l’ upselling di servizi alberghieri dei Caroli Hotels  trovandosi a gestire un possibile complaint. Una parte della prova doveva essere svolta anche attraverso l’utilizzo della lingua inglese. I concorrenti hanno stabilito autonomamente, all’interno della squadra di appartenza, i ruoli del role-play.


Questi i team vincitori:
Categoria Gastronomia team n. 4 composto da:
Giada Petrosillo (Angelo Consoli di Castellana Grotte)
Lorenzo Mele (Mediterraneo di Pulsano)
Elisa Samperi (Einstein Nebbia di Loreto)

Categoria Servizi di Sala e Vendita team n. 3:
Jonathan Bologna (Istituto Alberghiero di Rovereto)
Emanuele Carlino (Moccia di Nardò)
Simona Rella (Mattei di Vieste), vincitrice anche del Cocktail Award Aibes

Categoria Accoglienza team n. 4:
Francesca Licata (Federico II di Enna)
Antonietta Carpano (Mattei di Vieste)
Ester Perlini (Angelo Consoli di Castellana Grotte).

Si sono affrontati nella competizione gli allievi del quarto e quinto anno degli indirizzi di Gastronomia, Servizi di Sala e Vendita ed Accoglienza Turistica dei seguenti istituti: Riga Technical School of Tourism and Creative Industry (Lettonia), Sandro Pertini di Brindisi, Nino Bergese di Genova, Einstein Nebbia di Loreto, Egidio Lanoce di Maglie, Mattei di Vieste, Bottazzi di Casarano-Ugento, Vespucci di Gallipoli, Moccia di Nardò, Artur Prever di Pinerolo, Tonino Guerra di Cervia, Federico II di Enna, Principi Grimaldi di Modica, Istituto Alberghiero di Rovereto, Mediterraneo di Pulsano, Consoli-Pinto di Castellana Grotte.

La gara si è svolta presso l'Ecoresort Le Sirené Caroli Hotels. Le squadre prime classificate per ciascuna categoria di concorso  hanno ricevuto una borsa di studio unica per tutti i componenti la squadra ed uno stage della durata di un mese con vitto e alloggio in una struttura dei Caroli Hotels.

Nel corso della cena di gala del 14 marzo, è stata inaugurata una nuova sezione dell'AMIRA (Associazione Maitres Italiani Ristoranti e Alberghi), formata al momento da una ventina di professionisti del settore, presso l' Hotel Bellavista Club Caroli Hotels, il cui fiduciario sarà il Gran Maestro Nicola Carini. Per l'occasione si è tenuto un videocollegamento con il Presidente nazionale Valerio Beltrami. Erano presenti il  vice Presidente nazionale Antonio Rotondaro, il vice Gran Cancelliere Vito Guzzardi e il Gran Maestro Rosario Magrì.


Potrebbeinteressarti