Enogastronomia Festa del raccolto, a Leverano il più grande luppoleto del sud Italia Diecimila piante su tre ettari, con i fiori saranno prodotte birre a Km0 con fiori freschi in infusione 10/09/2022 circa 1 minuto Un esperimento diventato realtà, sul solco del progetto volto a creare birre artigianali 100% salentine. Per la prima volta nel Salento, a Leverano, si raccoglieranno luppoli da birra, coltivati dopo aver studiato le condizioni del terreno e quelle climatiche, e dando sostanza alla forma di un sogno: produrre birre i cui ingredienti fossero locali, dall’acqua al malto ai luppoli.Sfida difficile, ma non impossibile, quella di vedere crescere e inerpicarsi una pianta a fusto lungo, i cui fiori conferiscono il sapore tipico e amaricante alle birre. Lunedì alle 17 nei campi di fronte al birrificio Birra Salento, in via Ancona a Leverano, si svolgerà un’autentica festa del raccolto, il primo raccolto ufficiale di luppoli sul territorio con degustazione di birre bionde e rosse. Ma c’è un altro importante dato, che costituisce un primato: quello di Leverano è il primo luppoleto di grandi dimensioni del sud Italia.Due le varietà messe a dimora in via sperimentale, luppolo americano e luppolo nord europeo, completamente differenti.Dai primi fiori si evince che le piante, circa 10mila in tutto, abbiano trovato la loro strada e siano cresciute al meglio, nel campo da tre ettari di fronte al birrificio. Il primo raccolto, quello di lunedì, sarà utilizzato per la creazione di birre artigianali con luppolo fresco, che sarà messo in infusione nella sala cottura dei birrifici Birra Salento e Officine Birrai. Prossimo step, la nascita della malteria a pochi metri di distanza dai campi di orzo e luppolo.
Enogastronomia A Corigliano d'Otranto la Fiera di San Giorgio e Bazart 26/04/2025 Da domani a mercoledì una serie di iniziative per i due eventi che si svolgeranno tra il Castello Volante e il Borgo.
Enogastronomia Le festività pasquali hanno il sapore delle tradizioni, di cuore e di gusto a Salice Salentino 08/04/2025 Uova di ciocccolato, gelato e pasta fresca: 260 bambini protagonisti dei laboratori di tradizione.
Economia e lavoro La stangata dei dazi di Trump allarma la Puglia 04/04/2025 Anche tante imprese salentine dell’export tremano. Un Vinitaly diverso.
Enogastronomia Città del Gusto - Gambero Rosso Academy Lecce: 2 iniziative ad aprile 02/04/2025 Ecco gli appuntamenti a quali sarà possibile partecipare: Rassegna letteraria Parole in Tavola e Corso per appassionati Pranzo di Pasqua. Tutte le info.
Cronaca GustoFood 2025: il futuro della ristorazione tra turismo, innovazione e strategie 02/04/2025 Il 7 e 8 aprile a Galatina terza edizione dell’evento di riferimento per i professionisti della ristorazione.
Cronaca Turismo enogastromico, a Nardò l'iTEG 2025 29/03/2025 Appuntamento dal 16 al 18 maggio, al Castello Acquaviva, tra games, formazione ed esperienze.