Salento a tavola Risotto alla milanese: una squisitezza made in Italy, naturalmente! Buongiorno a tutti! Quest’aria autunnale ci sta tutta, mi piace tanto e mi avvicina a nuovi prodotti, nuovi cibi, nuove ricette. Senza dubbio stop alle preparazioni fredde! Sto affilando gi... 09/10/2014 a cura della redazione circa 2 minuti Buongiorno a tutti! Quest’aria autunnale ci sta tutta, mi piace tanto e mi avvicina a nuovi prodotti, nuovi cibi, nuove ricette. Senza dubbio stop alle preparazioni fredde! Sto affilando già le mie narici e le mie papille gustative per il Salone del gusto, un appuntamento imperdibile per tutti i gourmet. Rivedere tante belle aziende di nicchia italiane mi riempie di gioia, sentire le loro storie di più, assaggiare le loro specialità ancor meglio. Dobbiamo tutti far squadra e sostenere il Made in Italy alimentare, perché il falso Made in Italy dilaga nel mondo. Perché “sounds good” come dicono gli anglofoni, ossia “suona bene”, a noi italiani non deve “suonar bene” per niente! Vuol dire posti di lavoro in meno per noi, vuol dire tante entrate in meno per il nostro paese! Giusto ieri ho firmato una petizione per il riconoscimento dell’arte della pizza, come patrimonio immateriale dell’umanità Unesco. Perché non lo fate anche voi? https://www.change.org/p/proteggiamo-il-made-in-italy-la-pizza-come-patrimonio-unesco?alert_id=LuQiwkXmPw_wib%2FRiRfYKmHCYj2wxtP%2Bpw2s9yEdXgrryZN01nfZWw%3D&utm_campaign=155709&utm_medium=email&utm_source=action_alert Appassionatevi nel difendere le nostre tradizioni culturali, vi prego, difendete quello che ci rappresenta, almeno nell’ambito gastronomico. La globalizzazione ha fatto enormi danni alle varie identità, ma siamo ancora in tempo per riappropriarci di quello che è solo italiano, come la tradizione enogastronomica! Vi ricordo che uno dei modi per farlo è semplice e alla portata di tutti, comprare italiano!!! E adesso dopo questo discorso patriottico, che ricetta posso darvi se non una tipica, gustata in un “24 ore milanesi”, il mitico risotto, sempre secondo la ricetta autentica di Luigi Carnacina. La stagione è quella giusta, gustatevelo in una bella domenica autunnale: RISOTTO ALLA MILANESE 400g di riso Carnaroli o Vialone Nano 100g di burro 50g di parmigiano grattugiato (al momento) 20g di midollo di bue 1 bustina di zafferano ½ cipollina buon brodo di carne1/2 bicchiere di vino bianco secco (facoltativo) sale e pepe Tenete in caldo il brodo. Fate sciogliere in una casseruola la metà del burro, unirvi il midollo (potete ricavarlo da un ossobuco) e la cipollina tritata finemente. Quando la cipolla sarà ben appassita, unire il vino, lasciarlo evaporare, unite il riso. Tostate per qualche minuto e iniziate ad aggiungere il brodo, fino a coprire tutto. Versate man mano che assorbe l’altro brodo. Cuocete al dente e spegnete il fuoco. Mantecate con il rimanente burro e il parmigiano appena grattugiato, mescolando per pochi minuti. Spegnete e aspettate 5 minuti prima di servire. Alla prossima! Anna Maria Per essere aggiornate sulle mie attività ed iniziatevi, seguitemi sempre sulla mia pagina Facebook
Curiosità Città del Gusto Lecce, Gambero Rosso: al via nuovi corsi 14/10/2024 In partenza il corso Professione Pizzaiolo. Pochi i posti disponibili. Il 23 ottobre partirà invece un corso per gli amanti del cioccolato.
Salento a tavola Cibo anti insonnia per mezzo milione di pugliesi 02/07/2024 Coldiretti Puglia sottolinea come per affrontare caldo e afa un aiuto importante arrivi dalla tavola.
Eventi Imparare divertendosi: cibo, biodiversità e natura 18/06/2024 Tutto pronto per i laboratori di ''La Salute Vien Pensando'' presso la Biblioteca OgniBene di Lecce.
Enogastronomia Game Open Salento, al ''Moro'' di Santa Cesarea contest game chef a cura degli studenti 01/06/2024 Ieri nuova tappa del progetto con un incontro sui temi dello sport e della corretta alimentazione per tutti alla presenza del Ds del Lecce Trinchera.
Cronaca 1° Maggio, il maltempo sposta la festa a tavola 01/05/2024 Per la Festa del Lavoro molte tipicità locali: caciocavallo impiccato con bruschetta, timballo di pasta, braci di carne, tiella, pecorino e fave e cicorie.
Cronaca Settima edizione di FoodExp nel Chiostro dei Domenicani a Lecce 02/04/2024 Appuntamento mercoledì 3 e giovedì 4 aprile con il Forum Internazionale della enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera.