Salento a tavola 

Nel piatto i sapori dell'estate: zoccolo di verdure con spaghetti di grano saragolla e acciughe

Buongiorno a tutti! Finalmente è arrivata la bella stagione, tanto sognata e desiderata, ci sta deliziando con queste splendide giornate. Ci sta tornando la voglia di uscire, correre, cammi...

Buongiorno a tutti! Finalmente è arrivata la bella stagione, tanto sognata e desiderata, ci sta deliziando con queste splendide giornate. Ci sta tornando la voglia di uscire, correre, camminare e anche mangiare più sano, voglia di frutta e verdure di stagione. Gli eventi stanno iniziando a succedersi, a volte abbiamo anche l’imbarazzo della scelta. Ma di sicuro non potremo mancare alla prossima edizione di Rosexpò, dal 5 al 7 giugno 2015 al Castello Carlo V a Lecce, che è solo alla seconda edizione, ma già dalla prima prometteva bene, anzi benissimo. E’ una grande esposizione di vini rosati pugliesi, i protagonisti principali, ma non solo. Potrete scoprire i rosati provenienti da tutte le parti del mondo, rimanendo piacevolmente sorpresi se li proverete. E’ una bella opportunità, per quanti amano il vino rosato, per saperne di più, per promuovere quella che è un nostro vitigno peculiare, il negro amaro, direi il “re negro amaro”, e quindi di rimando il nostro territorio che si può senz’altro vantare di avere cotanti nobili produttori. Magari può essere lo spunto per andare a visitare le cantine produttrici, e l’evento Cantine Aperte, ne da la possibilità due volte l’anno, per leggere l’amore e la passione, che c’è dietro una semplice bottiglia di vino. L’organizzazione è a cura dell’associazione De Gusto Salento, che nel 2013 ha mosso i primi passi, facendo tutto con grande impegno e professionalità. Questo è garanzia di risultato, e se volete toccare con mano, non vi resta che acquistare il biglietto on-line per partecipare, ma i vini rosati saranno anche protagonisti di ottimi aperitivi, presso diversi bar, e nei menù di alcuni ristoranti. Leggete tutto su http://www.rosexpo.it/. Invece per la ricetta di oggi, vi passo questa con cui ho partecipato ad un concorso per una ditta di conserve ittiche, molto buone. Zoccolo di verdure con spaghetti di grano saragolla e acciughe Verdure miste, zucchine 4, 1 peperone giallo, 2 melanzane medie, spaghetti 240g 12 filetti di acciughe sott’olio aglio basilico olio evo sale e pepe. Dopo aver lavato le verdure, tagliatele a julienne. Cominciate a cuocere in olio evo, aromatizzato con foglie di basilico, prima i peperoni, poi le melanzane ed infine le zucchine. Regolate di sale e pepe, lasciandole al dente. Intanto fate bollire l’acqua per cuocere gli spaghetti al dente. Una volta cotte, togliete tutte le verdure e cominciate a preparare una base su ogni piatto, aiutandovi con un coppa pasta. Nella padella delle verdure mettete le acciughe, senza farle cuocere, unite ora gli spaghetti al dente e fate mantecare. Posatene una forchettata sullo zoccolo di verdure, e completate con le altre verdure. Decorate con foglie di basilico e servite subito! Da maggio è partita la stagione turistica, per cui ritornerò con il nuovo calendario delle lezioni a fine agosto. Seguitemi sempre su https://www.facebook.com/ilgustodeltaccoSalentoFlavors?ref=hl   Alla prossima! Anna Maria  

Potrebbeinteressarti