Enogastronomia Salento a tavola Lecce Agrogepaciok, dopo l’inaugurazione sfide tra pasticcieri a colpi di spatola e cacao Domenica 8 novembre, torna il concorso “Dolci Talenti in Puglia” rivolto a studenti e pasticceri under 25. Spazio anche ai corsi di scultura di margarina e vegetali, focaccia salentina e p... 08/11/2015 a cura della redazione circa 3 minuti Domenica 8 novembre, torna il concorso “Dolci Talenti in Puglia” rivolto a studenti e pasticceri under 25. Spazio anche ai corsi di scultura di margarina e vegetali, focaccia salentina e prodotti da forno senza glutine. Ieri sera, la cerimonia di inaugurazione. È ricca di appuntamenti golosi la seconda giornata di Agrogepaciok, Salone nazionale della gelateria, pasticceria, cioccolateria e dell’artigianato agroalimentare, in programma fino all’11 novembre nel centro fieristico di piazza Palio a Lecce. La decima edizione della prestigiosa fiera – seconda a livello nazionale solo al Sigep di Rimini - ha preso il via ufficialmente oggi pomeriggio (sabato 7 novembre) con la cerimonia di inaugurazione e il consueto taglio del nastro da parte delle autorità. Sono intervenuti, fra gli altri, il vicesindaco del Comune di Lecce Carmen Tessitore e gli assessori Attilio Monosi, Gaetano Messuti, Luigi Coclite e Andrea Guido, nonché l’onorevole Roberto Marti. Domenica 8 novembre, nel Forum di Pasticceria, torna il concorso professionale “Dolci Talenti in Puglia. Quando la tradizione diventa innovazione” rivolto a studenti e pasticcieri under 25, a cura di Agrogepaciok, Pasticceria Internazionale e Associazione Pasticceri Salentini. Ai partecipanti è richiesta la rivisitazione in chiave moderna di un dolce tipico italiano, da presentare sia in formula originale sia in quella reinventata. La rivisitazione va studiata come dessert al piatto o bicchiere da degustare al cucchiaio, così da nobilitare e attualizzare le specialità sia al banco di pasticceria che al ristorante. I lavori inizieranno alle 10.30 e alle 17 è prevista la cerimonia di premiazione: presidente di giuria è Stefano Marinucci, medaglia d'oro ai Campionati del mondo di cucina e pasticceria di Lussemburgo nel 2014 e membro di "Eurotoque" (presidente onorario Gualtiero Marchesi). Nel Forum di Cucina, dalle 10.30 alle 18.30, si svolgeranno corsi di scultura di margarina e vegetali a cura dello chef Donato Micaletto. Mentre nel Forum di Panificazione, a partire dalle 10, si terranno dimostrazioni in diretta di pani e prodotti europei con panettieri provenienti dalla Germania, cui seguiranno degustazioni (a cura dei maestri del Club Arti e Mestieri). Infine, nel Forum Pizzeria, da non perdere i numerosi corsi di formazione per la preparazione di “Pizza e focaccia salentina” (ore 10-13, a cura di Simone Ingrosso), poi “Pasta brisè – focaccia all’olio” (ore 16-19, a cura di Giuseppe Lucia) e, infine, il “Corso base per prodotti con e senza glutine” (ore 16-19, a cura di Alessandra De Bellis e Clara Episcopo). Lunedì 9 e martedì 10, ad Agrogepaciok arriverà l’atteso ospite d’eccezione, uno degli chef ambassador per Expo 2015 e pasticcere di fama mondiale: Ernst Knam. Lo chef sarà protagonista lunedì nel Forum di Pasticceria (con un dimostrazione sulle sue famose praline e torte doc) e il giorno dopo nel Forum di Cucina per uno show cooking che valorizza appieno la dieta mediterranea. Sempre lunedì 9, il Salone ospiterà il “guru” della birra artigianale Teo Musso, protagonista nel “Birrangolo”, spazio dedicato per il secondo anno alle birre artigianali di qualità con un contest nazionale che coinvolgerà professionisti under 35 attivi in cucine di ristoranti chiamati a proporre un personale accostamento tra birra artigianale e cibo Il salone sarà aperto ogni giorno dalle 10 alle 19 (mercoledì 11, chiusura ore 18). Info e aggiornamenti su www.agrogepaciok.it e sulle pagine Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest e Google+. DOMENICA 8 NOVEMBRE Forum Cucina Ore 10.30 – 18.30: Corsi di scultura di margarina e vegetali a cura dello Chef Donato Micaletto. Forum Pasticceria Ore 10.30: Inizio concorso professionale "Dolci Talenti in Puglia": Quando la tradizione diventa innovazione. Concorso professionale aperto a studenti e pasticceri under 25. Ore 16.30: Fine concorso. Ore 17.00: Premiazione alla presenza del Presidente di Giuria. Forum Panificazione Ore 10.00: Dimostrazione in diretta di pani e prodotti europei con panettieri provenienti dalla Germania seguiranno degustazioni (a cura dei Maestri del Club Arti e Mestieri). Ore 16.00: Dimostrazione in diretta di pani e prodotti europei con panettieri provenienti dalla Germania seguiranno degustazioni (a cura dei Maestri del Club Arti e Mestieri). Forum Pizzeria Ore 10.00 – 12.30/13.00: “Pizza e focaccia salentina” a cura di Simone Ingrosso. Ore 13.00 – 15.30: Degustazione. Ore 16.00 – 19.00: “Pasta brisè – focaccia all’olio” a cura di Giuseppe Lucia. Ore 16.00 – 19.00: “Corso base prodotti con e senza glutine” a cura di Alessandra De Bellis e Clara Episcopo.
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