Salento a tavola Ruffano Maru, piccante protagonista a Ruffano con la festa del peperoncino Made in Soap con Idee in movimento presenta la quinta edizione della manifestazione: convegni, peperoncini dal mondo, gare di resistenza al piccante, albero della cuccagna, agri ludoteca, musica, teat... 23/08/2017 a cura della redazione circa 3 minuti Made in Soap con Idee in movimento presenta la quinta edizione della manifestazione: convegni, peperoncini dal mondo, gare di resistenza al piccante, albero della cuccagna, agri ludoteca, musica, teatro ed enogastronomia. Ritorna MARU – Il peperoncino in festa l’appuntamento più piccante dell’estate salentina, che coinvolgerà il centro storico di Ruffano, nel cuore del Salento, dove il rosso del peperoncino, re dell’arte culinaria salentina, la farà da padrone. Due le date di festa previste per questa V edizione, sabato 2 e domenica 3 settembre. In una splendida atmosfera con dettagli d’altri tempi, luminarie e decorazioni a tema, tra le corti e le viuzze di uno dei più bei centri storici del Salento, si potrà ammirare una ricca esposizione di piante di peperoncini provenienti da tutto il mondo, assistere a spettacoli musicali e teatrali per le vie e le corti del paese, assaggiare specialità locali dal gelato al pasticciotto leccese, dalle creme, ai sottoli, presso gli stand “infuocati” del mercatino. L’evento è organizzato da Made in Soap in collaborazione con l’associazione Idee in Movimento e si avvale del patrocinio di: Accademia Nazionale del Peperoncino, Comune di Ruffano, Provincia di Lecce, Associazione La Scatola di Latta, Unione dei Comuni Terre di Leuca Bis, Orto Botanico del Salento, Distretto Biodiversità delle Specie Orticole della Puglia, Università del Salento, Coldiretti, Slow Food Sud Salento, Città del Gusto di Lecce - Gambero Rosso. Ci sarà inoltre la collaborazione del Centro di prima Accoglienza Arci Comitato territoriale, CAS di Castiglione D’Otranto. Ricco il programma eventi delle due serate: sabato 2 settembre, i nasi rossi della clown terapia, con il clown Felicetto saranno protagonisti dell’animazione per i più piccoli. E poi spettacolo di musica e danza a cura de La Fabbrica dello Spettacolo, lo spettacolo teatrale Trapule di e con Fabrizio Saccomanno e Mino De Santis, Manus Band di Lucio Margiotta e a concludere la serata i Musica a Manovella. Torna poi un attesissimo gioco d’altri tempi che l’anno scorso ha divertito grandi e piccini: l’albero della cuccagna. Domenica 3 settembre, si potrà assistere a uno show cooking organizzato da Città del Gusto di lecce, Gambero Rosso, allo spettacolo di musica e teatro Donna Lucia, con Lucia Minutello e P40, allo spettacolo di teatro itinerante del Clown Lacoste, la musica itinerante della Maisto Street Band. Nel corso della serata sarà presentato il volume Varietà frutticole tradizionali del Salento, Biodiversità, Conservazione, Valorizzazione di Francesco Minonne. Nel corso della serata sarà anche premiato il vincitore del contest Video Ricette MARU, colui o colei che ha realizzato al ricetta a tema piccante che ha ottenuto il maggior numero di visualizzazioni sulla pagina Facebook MARU-Il peperoncino in festa. Il momento clou della festa rimane l’attesissima gara di resistenza al piccante nel corso della quale si dovranno “assaggiare”, in ordine di piccantezza, i peperoncini più piccanti del mondo: dal locale Varda’ncelu agli esotici e piccantissimi Habanero dalla Giamaica e dal Messico, dal Goat’s Weed dal Perù al Chupetinho del Brasile, dal Naga Morich indiano ai piccantissimi Scorpion e Moruga Chocolate,originario dell’isola di Trinidad E per finire il Carolina Reaper, entrato nel Guinness dei Primati nel 2013 come il peperoncino più piccante al mondo. Saranno inoltre organizzate visite guidate dei principali beni culturali del centro storico, mostre e workshop di pittura. Gran festa finale e la musica di Simone Perrone e I FUTURA.
Curiosità Città del Gusto Lecce, Gambero Rosso: al via nuovi corsi 14/10/2024 In partenza il corso Professione Pizzaiolo. Pochi i posti disponibili. Il 23 ottobre partirà invece un corso per gli amanti del cioccolato.
Salento a tavola Cibo anti insonnia per mezzo milione di pugliesi 02/07/2024 Coldiretti Puglia sottolinea come per affrontare caldo e afa un aiuto importante arrivi dalla tavola.
Eventi Imparare divertendosi: cibo, biodiversità e natura 18/06/2024 Tutto pronto per i laboratori di ''La Salute Vien Pensando'' presso la Biblioteca OgniBene di Lecce.
Enogastronomia Game Open Salento, al ''Moro'' di Santa Cesarea contest game chef a cura degli studenti 01/06/2024 Ieri nuova tappa del progetto con un incontro sui temi dello sport e della corretta alimentazione per tutti alla presenza del Ds del Lecce Trinchera.
Cronaca 1° Maggio, il maltempo sposta la festa a tavola 01/05/2024 Per la Festa del Lavoro molte tipicità locali: caciocavallo impiccato con bruschetta, timballo di pasta, braci di carne, tiella, pecorino e fave e cicorie.
Cronaca Settima edizione di FoodExp nel Chiostro dei Domenicani a Lecce 02/04/2024 Appuntamento mercoledì 3 e giovedì 4 aprile con il Forum Internazionale della enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera.