Ambiente Cronaca Economia e lavoro Eventi Martano Serrano Terza edizione di ''Raccoglimi'', la raccolta delle olive organizzata da Olivami La proiezione è di un +100% nella produzione di olio. Appuntamento oggi con la raccolta a Serrano e domani con la molitura a Martano, nel Frantoio Alea. 11/10/2024 circa 1 minuto È un’annata fortunata per gli olivicoltori che hanno scommesso sulla rinascita degli ulivi nel Salento. Secondo Alessandro Coricciati, presidente di Olivami, si prospetta un +100% nella produzione di olio rispetto al 2023. Produttori e contadini dunque sui blocchi di partenza della campagna salentina, con alberi carichi e primi frutti eccellenti da raccogliere. L’associazione Olivami che ha promosso l’adozione degli alberi per uscire dalla crisi provocata dalla Xylella, organizza la terza edizione di Raccoglimi: la raccolta delle olive aperta a chi ha adottato le piante, ai contadini che hanno piantato nuovi olivi e a quanti amano la campagna e le sue più antiche tradizioni.Stamattina appuntamento nelle campagne di Serrano (strada provinciale Percaccini, 338) dove i volontari di Olivami hanno accolto i partecipanti con gli attrezzi del mestiere. L’olivicoltura rappresenta un segmento essenziale dell’agricoltura salentina e un elemento culturare imprescindibile che affonda le proprie radici in oltre duemila anni di storia e che rappresenta il simbolo della tradizione gastronomica mediterranea.L’olio extravergine di oliva oggi racchiude le eccellenze delle varietà locali come il leccino in connessione con l’innovazione della favolosa resistente al batterio Xylella, per un territorio coltivato che va dall’entroterra al mare. Ad oggi grazie all’azione di Olivami sono 38.000 le piante adottate e oltre 300 gli ettari rigenerati con l’aiuto concreto ricevuto da 370 agricoltori.Sabato 12 ottobre tutte le olive raccolte saranno portate in frantoio a Martano (frantoio Alea) per la molitura, un’altra giornata aperta a tutti per rivivere l’atmosfera della festa contadina. “Il processo biologico è perfetto, spiega Coricciati, un prodotto che non ha subito lo stress idrico e che grazie alle condizioni climatiche favorevoli ha bassi trattamenti fitosanitari, ecco perché l’olio 2023/2024 sarà più buono e più competitivo sul mercato”. Si attendono dunque i risultati di un’azione strategica che, dopo molti anni difficili, tiene alte le aspettative di produzione e conferma il Salento una terra capace di rinascere grazie all’instancabile lavoro nei campi portato avanti dai custodi delle pratiche agricole.
Economia e lavoro Borghi ricamati nella pietra, frantoi ipogei, musei e castelli 13/03/2025 Arrivano giornalisti di Berlino e Milano per vivere le emozioni che una terra unica come il Salento regala.
Cultura Il libro “Il Treno della Memoria. In viaggio per diventare i testimoni di domani” a Tagliatelle – Stazione Ninfeo 13/03/2025 Domani, venerdì 14 marzo, la presentazione del libro scritto da Lorenzo Tosa e Paolo Paticchio, edito da DeAgostini Libri.
Cinema Luca Zingaretti al DB d'Essai per l'anteprima esclusiva del film ''La Casa degli Sguardi'' 13/03/2025 L'attore e regista sarà presente in sala il 25 marzo per un incontro esclusivo col pubblico per discutere del film e del suo processo creativo.
Cronaca Capitale della Cultura 2027: la scelta cade su Pordenone 12/03/2025 Nulla da fare per Gallipoli, Alberobello e Brindisi che erano tra le 10 località candidate per ottenere la nomina avvenuta oggi a Roma dal ministro Giuli.
Arte e archeologia Giornata nazionale del Paesaggio, presentate le iniziative a Lecce 12/03/2025 Il 14 marzo torna l'appuntamento che mira a promuovere la cultura del paesaggio in tutte le sue forme ed a sensibilizzare i cittadini sui temi ad essa legati.
Cronaca La Festa della Municeddha premiata con il Marchio Sagra di Qualità UNPLI 12/03/2025 Dopo tanto impegno, arrivano le grandi soddisfazioni per la Pro Loco Cerceto di Cannole che ha ricevuto il prestigioso riconoscimento, assegnato dall’Unione Nazionale Pro Loco d’Italia.